Aprile, dolce dormire! Ma non per i bimbi della scuola dell'infanzia... sempre in moto e attivi tra mille giochi e attività da svolgere.
In questo ultimo periodo di scuola stanno affrontando in specifico alcuni aspetti dell'alimentazione: i bimbi di 2 e 3 anni dopo aver conosciuto Giulio Coniglio che ha portato carote e verdure da assaggiare, adesso è il momento della mucca Lola e Camilla con il latte fresco e buono. I bimbi sono invitati ad assaggiare tutti gli alimenti che proponiamo per far scoprire nuovi sapori.
Le sezioni dei 4 e 5 anni affrontano l'alimentazione anche da aspetti più specifici come la Piramide dell'Alimentazione e introducono anche la parte del corpo umano con la digestione degli alimenti, oltre ai tanti assaggi di cibi che hanno provato!
A questo proposito è stato molto interessante l'incontro formativo "Ben...Essere in Tavola" proposto ai genitori sul tema dell'alimentazione. Giovedì 17 aprile è intervenuto, a scuola, personale qualificato inviato dall'AUSL (una pediatra e una dietista) per darci alcune indicazioni su come associare gli alimenti, per valutare il menù della scuola e per dare sfogo ad alcune domande delle mamme. A questo incontro ha partecipato la nostra cuoca interna della scuola (Graziella) preparando e illustrando alcune ricette del menù scolastico. Sono molto veloci, semplici da preparare e ottime al gusto, questo detto dalle mamme presenti che dopo hanno fatto un assaggio dei piatti preparati (a fine articolo trovate le ricette).
Abbiamo anche svolto un laboratorio con i bimbi di 2 e 3 anni: "Chimica in cucina" molto interessante e con partecipazione da parte dei bimbi; "principessa Acquolina" incontrava vari amici tra cui il signor Sale, il signor Olio, la signora Farina ... e insieme giocavano. Un laboratorio sensoriale nel quale i bimbi hanno potuto sperimentare le sostanze di uso quotidiano con le loro proprietà ed interazioni.
In progetto c'è un piccolo laboratorio di cucina con tutti i bimbi della scuola per realizzare i biscotti.
Si sta avvicinando anche la Festa della Mamma e siamo nei preparativi con bigliettini augurali e un piccolo presente da realizzare.
E per ultima cosa la festa della scuola dell'Infanzia: Domenica 25 Maggio ore 16,30! Questa sarà una conclusione del lavoro svolto con i bimbi sul tema dell'alimentazione perciò si pensava di impostarla a tema di "Sagra" ma non si può svelare di più...
I bambini saranno invitati ad una piccola rappresentazione con canti e balli e poi si giocherà assieme ai genitori!
E poi che dire? Per chi non avesse ancora notato abbiamo fatto alcune migliorie nel nostro giardino della scuola perciò, vi invitiamo a fare un giro fin dietro la chiesa!
Vi salutiamo con una piccola poesia per tutte le mamme: Cara Mamma, nel mio cuore c'è un prato tutto in fiore, c'è la vita che mi doni ogni giorno a piene mani. Cara Mamma, nel mio cuore sarai sempre la migliore... Io ti voglio tanto bene! |
"LE RICETTE DI GRAZIELLA"
MACCHERONCINI RICOTTA E SPINACI
Dosi per 4 persone
Ingredienti:
gr. 320 di maccheroncini;
gr. 150 di ricotta;
3 cubetti di spinaci;
3 cucchiai di parmigiano;
sale q.b..
Scongelare gli spinaci e mettere nel mixer assieme alla ricotta, al parmigiano e a un pizzico di sale. Con questa salsa condire i maccheroncini. Se risultasse troppo compatta aggiungere un po' di acqua di cottura dei maccheroncini.
CROCCHETTE DI PATATE
Ingredienti:
gr. 500 di patate lessate;
3 cucchiai di parmigiano;
gr. 50 di ricotta;
3 o 4 cucchiai di provolone grattugiato;
3 o 4 cucchiai di pecorino grattugiato;
2 uova;
pane grattugiato q.b.;
sale q.b..
Mescolare tutti gli ingredienti. Formare delle crocchette e metterle al forno.
TORTA ALLO YOGURT
Ingredienti:
2 vasetti di yogurt intero ( pesca, ananas, fragola, caffè...);
3 vasetti di farina;
2 vasetti di zucchero;
1 bustina di lievito;
3 uova.
Mettere tutti gli ingredienti nel robot tranne gli albumi che devono essere montati a neve e incorporati al resto per ultimi. versare il composto in una tortiera apribile e infornare a 180° per 30 minuti.